-

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Версия сайта

 

АНКЕТА НОКО20 

Сведения об образовательной организации

Официальные сайты

01
01
 уо 20211
 просвещения РФ баннер20201
01
01
01
01
01
01
01
01
01

 

 

Полезные ссылки

01
01
01
01
new logo4
newlogo04

Организация питания в образовательной организации

Организация питания воспитанников

    Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»  и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» . 

Условия питания воспитанников

  Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания.  Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. 
     При организации питания  воспитанников учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Принципы организации питания в ДОУ: 

♦ Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

♦ Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

♦ Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

♦ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

♦ Оптимальный режим питания;

♦ Соблюдение гигиенических требований к питанию

Приготовление блюд  осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации.

  Питание воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей дошкольного возраста.

Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю.

Выдача  осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводим в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения  перед раздачей.

Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Доставка пищи от пищеблока до столовой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу.

Меню ежедневного горячего питания

Ежедневно, для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим.

В меню на день перечисляются приёмы пищи и блюда, которые дети получат на завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

Информация о наличии диетического меню

 Диетического меню в МБДОУДС № 20  — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).

Формы обратной связи для родителей обучающихся

Задать вопрос по питанию в детском саду  можно, обратившись к заведующему МБДОУДС №20 лично, либо по телефону: 8 (86157 ) 44-1-48, либо используя e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Условия охраны здоровья обучающихся.

Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей. 

Основным компонентом здорового образа жизни является режим.  В основу рационального режима должны быть положены следующие моменты:

- Соответствие режима возрасту, состоянию здоровья и психологическим особенностям ребенка;

- Определение продолжительности различных видов деятельности, их рациональное чередование;

- Достаточный отдых с максимальным пребыванием детей на открытом воздухе при соответствующей двигательной активности;

- Достаточный по продолжительности полноценный сон;

- Регулярное сбалансированное питание.

Осуществление медицинской деятельности закрепляется договором  между МБДОУДС №20 и МБУЗ ЦРБ имени заслуженного врача РФ В.Ф.Долгополова Выселковского района Краснодарского края в целях сотрудничества, направленного на обеспечения медицинского обслуживания воспитанников в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством в области здравоохранения и образования.  

Педагогический коллектив ежегодно проходит курс обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи».

В ДОУ не только уютно, красиво, удобно и комфортно, но и безопасно. Детский сад оборудован кнопкой экстренного вызова сотрудников вневедомственной охраны, автоматической пожарной сигнализацией и домофоном. В ДОУ имеется физическая охрана.

Работники своевременно проходят инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников, по обеспечению пожарной безопасности. Составлен план эвакуации детей и схема оповещения работников на случай чрезвычайных происшествий. Раз в квартал проводятся   практические занятия с персоналом и воспитанниками по эвакуации из здания в случае пожара.