Питание в дошкольной образовательной организации организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» .
Условия питания воспитанников
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
При организации питания воспитанников учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Принципы организации питания в ДОУ:
♦ Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
♦ Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
♦ Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
♦ Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
♦ Оптимальный режим питания;
♦ Соблюдение гигиенических требований к питанию
Приготовление блюд осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации.
Питание воспитанников 4-х разовое (завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник), осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, разработанным в соответствии с рекомендуемыми нормами питания, для детей дошкольного возраста.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю.
Выдача осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводим в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения перед раздачей.
Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Доставка пищи от пищеблока до столовой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
Таким образом, воспитанники обеспечены полноценным сбалансированным питанием. В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу.
Меню ежедневного горячего питания
Ежедневно, для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим.
В меню на день перечисляются приёмы пищи и блюда, которые дети получат на завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Горячее питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
Информация о наличии диетического меню
Диетического меню в МБДОУДС № 20 — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Формы обратной связи для родителей обучающихся
Задать вопрос по питанию в детском саду можно, обратившись к заведующему МБДОУДС №20 лично, либо по телефону: 8 (86157 ) 44-1-48, либо используя e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Условия охраны здоровья обучающихся.
Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является задача создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей.
Основным компонентом здорового образа жизни является режим. В основу рационального режима должны быть положены следующие моменты:
- Соответствие режима возрасту, состоянию здоровья и психологическим особенностям ребенка;
- Определение продолжительности различных видов деятельности, их рациональное чередование;
- Достаточный отдых с максимальным пребыванием детей на открытом воздухе при соответствующей двигательной активности;
- Достаточный по продолжительности полноценный сон;
- Регулярное сбалансированное питание.
Осуществление медицинской деятельности закрепляется договором между МБДОУДС №20 и МБУЗ ЦРБ имени заслуженного врача РФ В.Ф.Долгополова Выселковского района Краснодарского края в целях сотрудничества, направленного на обеспечения медицинского обслуживания воспитанников в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством в области здравоохранения и образования.
Педагогический коллектив ежегодно проходит курс обучения по дополнительной общеразвивающей программе «Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи».
В ДОУ не только уютно, красиво, удобно и комфортно, но и безопасно. Детский сад оборудован кнопкой экстренного вызова сотрудников вневедомственной охраны, автоматической пожарной сигнализацией и домофоном. В ДОУ имеется физическая охрана.
Работники своевременно проходят инструктаж по охране жизни и здоровья воспитанников, по обеспечению пожарной безопасности. Составлен план эвакуации детей и схема оповещения работников на случай чрезвычайных происшествий. Раз в квартал проводятся практические занятия с персоналом и воспитанниками по эвакуации из здания в случае пожара.